По каким же причинам ВАЗ 2107 закипает, а если точнее, то жидкость в системе охлаждения двигателя? В этом постараемся разобраться, объяснив все как можно проще. Она способна доставить немало хлопот автомобилисту. И порой избавиться от недочетов оказывается очень сложно. И очень часто происходит так, что тосол выкидывает из бачка, либо он просто закипает, а стрелка при этом неумолимо стремится со скоростью марафонца к красной зоне.

Ниже приведена схема включения вентилятора охлаждения ВАЗ 2107 инжектор. Принцип действия такого устройства отличается от ТМ 108 и основан на изменении сопротивления. Датчик нагреваясь уменьшает сопротивление, ЭБУ контролирует это изменение и при достижении заданного параметра (около 195 Ом) включает реле вентилятора. На карбюраторной модели  все сделано несколько проще, если предохранитель и реле исправны, то для того, чтобы электродвигатель заработал, достаточно снять фишки с датчика и замкнуть их между собой.

Объем технической жидкости, заливаемой в систему охлаждения мотора ВАЗ-2107 составляет 9,85 л. ВАЖНО: использование воды при охлаждении ДВС запрещено. При возникновении непредвиденных ситуаций возможно кратковременное заполнение системы водой с последующим ее промыванием. При запуске двигателя циркуляция тосола происходит под действием водяного насоса. Первоначально ее движение осуществляется по малому контуру (кругу) при закрытом термостате.

Представляем вам схему включения электровентилятора охлаждения радиатора на ВАЗ-2107, ВАЗ-2105 и ВАЗ-2104. В этой схеме в блоке предохранителей присутствует реле, соответственно датчик может устанавливаться слаботочный. Полетел датчик включения вентилятора, который отслеживает температуру. Находится он с правой стороны радиатора (вкручен в сам радиатор).

Последний пункт относится по большей части к автомобилям ВАЗ 2107, у которых схема включения вентилятора доработана путем установки в салоне кнопки. С ее помощью водитель может принудительно запустить вентилятор. Если же не происходит запуск даже с кнопки, выяснить нужно причины. Для этого провода от вентилятора соедините с клеммами аккумулятора. Если не заработал – имеется разрушение обмотки двигателя.

Также существует иной вариант удаления воздушных пробок из системы охлаждения – это работа двигателя в холостую. Однако особенность этого метода заключается в том, что передок автомобиля необходимо поднять как можно выше. Для этого можно частично заехать на эстакаду или просто на бугор. Поднятие машины домкратом не даст должно результата. Когда машина установлена под крутым углом, необходимо погазовать.

Расположен он в одном из патрубков системы охлаждения двигателя ВАЗ 2107. Если посмотреть сверху на мотор, то его вы найдете под патрубком, который соединяет топливную рампу с дроссельной заслонкой. Чтобы проверить его, нужно отключить клемму и провести замер сопротивления между центральным выводом и массой. При температуре 20 градусов сопротивление должно быть около 3,5 кОм. Если же температура близка к 90 градусам, то сопротивление будет порядка 0,25 кОм.

В этом случае отработанные газы прорвутся в систему охлаждения, что помимо появления воздушной пробки сопровождается бурлением антифриза в расширительном бачке. Если появилось предположение, что в системе охлаждения образовалась пробка, сначала  удостоверьтесь, что произошло завоздушивание. Перегревы силовой установки происходят из-за заклинивания термостата, что тоже является неприятной ситуацией. Основной показатель появления воздушной пробки – не работает, или плохо работает печка.

Вентилятор системы охлаждения, на автомобилях ВАЗ 2107, запускается с характерным шумом, поэтому момент его запуска хорошо слышен. ВАЗ-2107i-2112, 21213, 2123, ALFA ROMEO, DAEWOO, FIAT, LANCIA, OPEL), на карбюраторных моделях (ТМ 108-02 92/87 С) он установлен на радиаторе охлаждения двигателя. ЭБУ даст команду на включение вентилятора. Если этого не произошло, то нужно проверять не сам датчик, а исправность предохранителя F7, электродвигателя, реле вентилятора и цепей питания.

А вы знаете, как выгнать воздух из системы охлаждения на автомобилях ваз? Приветствую вас друзья на сайте ремонт автомобилей своими руками. Главная задача системы охлаждения – максимально быстрое снижение температуры основных деталей силового узла, газов и масла, а также защита двигателя от перегрева. Охлаждающая жидкость (антифриз, тосол) проходит через специальные каналы, отбирая тепло и охлаждаясь в радиаторе системы. Но эффективность системы может быть нарушена, если есть воздушная пробка в системе охлаждения.

Свежие материалы

Ваз 2107 как слить тосол с блоками

С тем, как слить тосол с ВАЗ-2107, сейчас разберетесь. А...

Замена рулевого колонки ваз 2106 своими руками

Как несложно заметить, процесс замены рулевой колонки ВАЗ-2106 не так...

Регулировка разрезной шестерни ваз 2112 16 клапанов

Для настройки разрезной шестерни на двигателях с шестнадцатью клапанами в...

Наборы для ремонта головок ваз

Купить набор головок для ремонта авто можно на страницах нашего...

Как установить электро багажник на ваз 2109

В этой статье я расскажу о правильной самостоятельной установке электропривода...

Замена моторедуктора печки ваз 2112 16 клапанов

Вот мы и восстановили работоспособность моторедуктора заслонки на печку ваз-2110,...

Ваз 2110 как подключить дополнительные кнопки стеклоподъемника

Схема подключения кнопки стеклоподъемника ваз 2110 Замечали наверное, что почти...

Как регулировать клапана на ваз 21102

Как уже было подмечено выше, отрегулировать тепловые зазоры клапанов на...

Лада калина датчик детонации 1 замена

В случае обнаружения выхода из строя датчика детонации на Лада...

Температура двигателя при регулировке клапанов ваз 2114

А вообще регулировку проводят не из-за того, что нагрелся весь...

Как снять регулятор печки ваз 2114 видео

Как снять вентилятор с печки ваз 2114? Для этого необходимо...

Лада калина не включается первая скорость

Если туго включается первая и задняя скорости, а причина заключается...

Как затянуть коллектор ваз 2109

Обратите внимание, что на автомобилях ВАЗ 2109, 2108, 21099, замена...

Поперечина рамки радиатора нижняя ваз 2110 замена

Кликните по фото поперечина рамки радиатора нижняя ВАЗ 2110 для...

Замена прокладки гбц на ваз 21124 видео

При выявлении любой неисправности необходимо в срочном порядке осуществить замену...

Самое популярное

Вакуумный усилитель тормозов ваз 2110 замена клапана

Но автолюбителю подвластно всё, учитывая существенную разницу между тем, сколько стоит ремонт, и сколько...

Как поменять ступичный вал на ваз 2107

Замена ступичного подшипника ваз 2107 своими руками. Доброго времени суток уважаемый читатель. Процесс замены...

Педаль сцепления регулировка ваз калина

По отзывам владельцев автомобилей Лада механизм авторегулировки может издавать треск и щелчки при нажатии на...

Как правильно промывать радиатор ваз

Длительная безаварийная работа радиатора может быть обеспечена правильной его эксплуатацией и своевременным техобслуживанием. Конструкция...

Генератор для ваз 21053 ремонт

Между передним ротором и передним подшипником устанавливается регулировочная шайба, которую часто забывают поставить, делая...

Как подготовить машину к покраске ваз 2110

Чтобы подготовить машину под покраску, понадобится определенный набор оборудования. Также в процессе будут использоваться...

Ремонт главного тормозной цилиндр ваз 2106

Устройство главного тормозного цилиндра на ВАЗ-2106 несложное, всего несколько ключевых элементов в конструкции. Но...

Регулировка карбюратора ваз 2101 регулировка уровня топлива

Для этого производят регулировку уровня поплавковой камеры карбюратора, то есть, под этим словом понимают...

sosnacity.ru 2020